Как питаться полезной пищей, не тратя часы на кухне
Одна из основных идей сайта «Гармония жизни» – собрать идеи, которые помогли или могли бы помочь мне улучшить качество жизни. Вопрос правильного питания занимает здесь немаловажное место. Прежде всего – это здоровье, отличное самочувствие, бодрость духа, это основа для успешного развития во всех других сферах нашей жизни.
Но, к сожалению, это и одна из трудно реализуемых на практике идей. По крайней мере, для меня. И не потому, что у меня не хватает знаний в этой области, я очень хорошо ориентируюсь и понимаю, что полезно для моего организма, а что – нет. А потому, что эта система должна быть органично встроена в нашу обычную жизнь, со всеми ее другими заботами, работами, обязанностями, нехватками времени, и другими обстоятельствами.
Да, бывает не сложно, придя в супермаркет выбрать и купить свежие, полезные продукты. Но вот когда после полного рабочего дня, вечером оказываешься на кухне, уставший и проголодавшийся, и когда понимаешь, что нужно быстренько что-то приготовить для себя и близких, очень часто выбор происходит в пользу чего-то привычного и проверенного, пусть и не самого полезного. Да еще и мужа надо накормить, то есть легким перекусом не обойтись.
Признаюсь, что для меня это, пожалуй, главная трудность – состыковать режим полноценного, здорового питания со своей самой обычной жизнью. Но я верю, что смогу прийти к режиму, который может объединить самые важные для меня компоненты. А пока я нахожусь в творческом поиске этой «идеальной» системы, буду делиться своими открытиями и своим опытом. Всем что может быть полезным и для вас.
Вот что важно для меня:
1) Время. Пожалуй, самый ценный ресурс в наши дни. Как было бы прекрасно, если бы для приготовления обеда требовалось 10-15 минут. Кстати, я встретила автора кулинарной книги, которая утверждает, что знает, как готовить быстро полезную пищу. Буду проверять на практике – так ли это.
2) Простота. В идеале, хотелось бы иметь возможность приготовить вкусное блюдо из продуктов, которые есть под рукой или которые легко и быстро можно купить где-то рядом. В действительности, почти в 90% случаев, когда я смотрю какое-нибудь кулинарное шоу, я понимаю, что для того, чтобы повторить увиденное на практике, мне нужно посетить супермаркет с хорошим выбором продуктов, часто весьма экзотичных.
3) Сочетание пользы и вкуса.
Итак, в этой статье я хочу поделиться с вами советами, которые я проверила на себе и которые я стараюсь применять все чаще.
Как готовить быстро, полезно и вкусно, не тратя часы на кухне.
1.Начните с малого.
На самом деле этот совет работает практически в любой области, где вы хотите что-то изменить и при этом преуспеть. Двигайтесь вперед маленькими шажками. Ставьте реальные (не большие и не сложные задачи). Так вам будет значительно проще сделать первые шаги и начать что-то менять. А сами перемены будут постепенно сливаться с привычным для вас образом жизни, и не вызовут дискомфорта.
Это правило подходит и для перехода на новый режим питания. Начните с одного ужина в неделю. Ведь это совсем не сложно. Главное – начать.
Продвигаясь постепенно, вам не придется испытать чувство вины и разочарования, стоя перед холодильником, заполненным овощами, которые испортились из-за того, что вы не успели их использовать, и вынуждены теперь выбросить.
2. Опробуйте несколько простых и быстрых рецептов.
Дело в том, что в ситуации нехватки времени и сил, мы двигаемся по привычной схеме.
На самом деле, немного отступив от своих привычек, мы можем добавить в свой арсенал пару десятков блюд, которые можно приготовить дома за 15-20 минут, которые будут соответствовать здоровому плану питания и станут вкусной и полезной альтернативой привычным продуктам.
Иметь небольшую коллекцию легких в приготовлении и быстрых рецептов – это половина успеха. Соберите ее, опробуйте на практике, включите в свой «привычный» план и пользуйтесь на здоровье. Не бойтесь экспериментировать. Пускай первое время эти блюда будут казаться вам не привычными, зато вы расширите свой кулинарный кругозор и будете быстрее находить новые варианты для комбинирования исходных компонентов.
Если вы читаете рецепт, и список необходимых ингредиентов занимает пол страницы, а в самом рецепте встречаются фразы типа «варить 40 минут…» — лучше оставить его для выходного дня, когда у вас будет достаточно времени.
Ищите блюда, требующие быстрой обжарки, простые салаты, или блюда, которые можно приготовить, забросив все компоненты в одну посуду.
Сейчас я собираю такую коллекцию быстрых и полезных рецептов для себя, и планирую опубликовать в следующих постах. Если вы хотите узнать об этом, подпишитесь на обновления.
3. Попробуйте есть сырые овощи.
Я не отношусь к сыроедам, но включаю в свое дневной рацион сырые овощи и фрукты. В отличие от термически обработанных, они содержат больше микроэлементов и полезных веществ, а также сохраняют термочувствительные витамины.
И помимо всего прочего, их приготовление не отнимает много времени.
Например, порезать капусту, смешать с соусом и приготовить из нее салат займет значительно меньше времени, чем ее тушение.
Подумайте о том, чтобы просто нарезать овощи кусочками или пластиками и подать с различными заправками. Например, одно из моих любимых блюд – мелко нарезанная свежая капуста с огурцом, приправленная легким соусом из оливкового масла и подслащенного яблочного уксуса, которую можно сервировать с отваренным рисом и соусом карри. Мне также очень нравится стебли свежего сельдерея, листья салата или пекинской капусты, которые имеют очень хрустящую и нежную текстуру.
4. Экспериментируйте с различными ингредиентами.
Если у вас есть какие-то любимые быстрые рецепты, попробуйте приготовить их, заменив некоторые компоненты. Например, если вы готовите тушеные овощи с цветной капустой, попробуйте заменить ее на брокколи или пекинскую капусту. То же самое касается приправ – попробуйте использовать и чередовать чеснок, имбирь, перец, новые специи. Иногда всего лишь поменяв привычную приправу на новую можно получить удивительный результат.
5. Не тратьте время на чистку овощей.
Вряд ли кто-то из нас является поклонником чистки овощей. Это мало приятное занятие отнимает массу времени, и помимо прочего, вместе с кожурой вы теряете часть питательных веществ. Если есть возможность, отграничьтесь их мытьем и соскабливание тонкой кожуры. Особенно это касается молодых овощей – картофеля, моркови и пр.
Вы также можете отваривать овощи в мундире, а потом очищать их. Или же просто оставить с тонкой кожицей – она совсем не испортит вкус.
6. Используйте готовые ингредиенты.
Никто вас не осудит за то, что вы используете заготовки. Здесь я имею ввиду уже очищенные и порезанные овощи, которые продают в супермаркетах. Например, очищенный и нарезанный картофель или вымытые листья салата. Конечно, такие овощи будут стоить дороже, но в каких-то ситуациях это может сэкономить ваше время и силы и оправдает дополнительные затраты.
Я также время от времени покупаю овощи гриль в кулинарии.
Также можете использовать готовые соусы и заправки – песто, аджики, пасту карри, соусы сальса или табаско. Они сделают блюдо очень выразительным. Прекрасно подойдут «бабушкины» заготовки – разносолы, лечо, овощная икра. И вы будете уверены, что это продукты, не содержащие химикатов и нитратов.
7. Используйте кухонные гаджеты, которые сэкономят ваше время и силы.
Не стоит экономить на покупке мультиварки, скороварки, блендера или посудомоечной машины, если это экономит ваше время и силы. Пусть ваш муж сделает вам такой подарок, а вы подарите ему свое время и свою энергию, которую сбережете благодаря этим чудо — приборам.
8. Не забывайте о замороженных овощах.
Как готовить быстро полезно зимой, когда нет изобилия свежих овощей и фруктов? Выбирайте замороженные овощи. Диетологи утверждают, что быстрая заморозка – чуть ли не единственный способ заготовки овощей, который позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов. Замороженные овощи значительно богаче полезными веществами, чем из «свежие» собратья, которые пролежали несколько месяцев до момента продажи в овощехранилищах.
Они очень удобны, так как вы можете всегда хранить в морозилке несколько пакетов овощей и в любой момент использовать их, не переживая, что они придут в негодность.
Они также сэкономят много времени, так как не требуют предварительной чистки, нарезки или другой подготовки. Сравните, сколько бы отняло у вас времени и усилий приготовление пол килограмма различных овощей в сравнение со временем, которое вы потратите на то, чтобы открыть пакет и высыпать его в кипящую воду.
Замороженные горошек, шпинат, брокколи, цветную капусту, кукурузу, перец можно приготовить на пару, на гриле, в сковороде вок – все это займет считанные минуты и будет прекрасным блюдом.
Есть ли у вас секреты как готовить быстро, но полезно и вкусно? Расскажите о них, или поделитесь своими быстрыми рецептами. Я с радостью возьму их в свою коллекцию.©
Подпишитесь, чтобы узнать самые свежие и интересные обновления. Защита АнтиСпам!
Хорошие советы! Я сама очень люблю готовить замороженные овощи, хотя семья от них не в восторге, так что покупаю только для себя. И еще обожаю картофель в мундирах — не потому, что лень чистить, а просто вкус очень нравится) Жаль, картофель сейчас уже старый, страшненький) Ждем молодого!
Анна, очень понравилось описанное! Я даже статью недавно на свой сайт написала почти с такими же мыслями, но так и не опубликовала пока! Итак, мы практически вегетарианцы, овощи закупаю в гипермаркете на выходных и докупаю на неделе необходимое, часто беру развесную заморозку — она и дешевле и комбинировать лучше получается. Люблю мороженый шинкованный шпинат и замороженные зерна кукурузы — они всегда изюминку придают. Также сама делаю заморозку: летом покупала зелень, мелко шинковала, по пакетикам и в морозилку. до февраля хватило. главное пакетики потрясти через час после заморозки — тогда зелень не смерзнется между собой и будет рассыпчатой. Также подготавливаю тертую морковь, кусочки тыквы и кабачка. один раз повозился, зато потом долго пользуешься полезными продуктами. Имбирь — всегда добавляю при тушении овощей. Еще нравятся смеси индийских приправ. В конце тушения поливаю кунжутным маслом или можно семена кунжута посыпать. В овощи на воке можно добавить отварной рис или лапшу рисовую/гречневую, которую ломаю и отвариваю предварительно. Поливаю соевым соусом такое блюдо. Самое главное — не бояться экспериментировать с приправами при приготовлении овощей!
Кристина, как хорошо у вас все написано, и очень ценный совет о «потрясти через час», спасибо, это пригодится! Имбирь, соевый соус и приправы — также моя слабость, в сочетании с тушеными овощами это просто счастье безграничное)