Как сделать фитнес своей привычкой. 5 советов, которые работают.
Большинство из нас признает, что нам следовало бы больше двигаться, вести здоровый и активный образ жизни, и в каждый новый год, летний сезон или очередной понедельник дает себе зарок ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн, сесть на домашний велотренажер или бегать по утрам. Но так легко представлять себя стройным и подтянутым и так трудно действительно начать что-то делать. А превратить спорт в привычку еще сложнее.
Как же приобрести сильную мотивацию для тренировок? Как сделать фитнес своей привычкой?
Вот 5 простых рекомендаций, которые помогут изменить ваш взгляд на ситуацию и помогут начать действовать:
1. Ставим задачу правильно.
Я сознательно не употребляю слово «цель». Во-первых, потому что у меня оно вызывает ощущение чего-то глобального, могучего, трудно и долго достижимого, требующего длительных усилий и преодоления себя.
Во-вторых, потому что цель обычно выглядит очень внушительно и измеряется в цифрах, как, например, пробегать каждое утро по 10 км или сбросить 10 лишних кг. Это вызывает во мне подсознательный страх. Мысленно произнося слово «ЦЕЛЬ», я пытаюсь усилиями воли и доводами ума склонить себя к действиям, но что-то внутри меня пасует и признает поражение уже на самом старте.
Поэтому мы ставим себе ЗАДАЧУ.
Наша ЗАДАЧА – просто привнести больше движения в нашу жизнь!
Вот и все! Здорово, не правда ли?
Ведь именно движение – залог здоровья, именно его мы лишаем себя просиживая долгие часы в офисе за мониторами, в транспортных пробках, «отдыхая» на выходных лежа на диване перед телевизором. А когда мы начнем больше двигаться, это станет настолько заразительным, что нам самим хочется большего. То есть нам нужно, чтобы в нашем новом дне было больше движения, чем в предыдущем.
2. Выбираем для себя только самое – самое любимое и желанное.
Есть множество путей добавить спорт и движение в нашу жизнь. Выбирайте то, что вам действительно нравится или то, о чем мечтали раньше, но по каким-то причинам не могли этого позволить.
Я, например, еще с детства мечтала заниматься танцами, но родители водили меня во все кружки, кроме танцевальных. Вообще, танцы – это очень женское занятие, оно не только нас оздоравливает и делает наше тело гибким и подтянутым. Оно развивает женственность и является серьезной энергетической женской практикой. Выбирая танцы, мы выбираем душевный отдых, раскрытие себя и своей женской природы, возможность переключиться и попасть в другой волшебный мир. И, что самое прекрасное – мы можем выбрать то направление, которое будет подходить именно нам, соответствовать нашему темпераменту и возрасту – зажигательное латино, соблазнительный танец живота, элегантный вальс или фокстрот, жгучее аргентинское танго, откровенное go-go, веселый степ. Посмотрите, разве не прекрасны эти женщины?
Если вам не хватает уединения и возможности сбросить стресс, вы можете начать утренние пробежки в парке или просто прогулки.
Если слово «движение» ассоциируется у вас с чем-то активным и энергичным, можете записаться на групповые занятия в фитнес-клуб или секцию единоборств.
Если вы черпаете силу в стихиях природы, вам подойдет бассейн или сноуборд.
Если в детстве вам нравилось гонять на велосипеде – купите велик. Можете для начала взять напрокат. В крупных зонах отдыха, как правило, есть пункты проката. Совершайте семейные велопрогулки по выходным или дружеские вело-путешествия. В Европе, разъезжать на велосипеде более естественно, чем на автомобиле, и совсем нет ограничений ни по возрасту, ни по другим параметрам.
Вот еще список возможных вариантов, посмотрите, наверняка что-то из этого вам покажется привлекательным:
- катание на роликах,
- лыжные пробежки,
- нордическая ходьба (один из самых популярных видов движения у европейских пенсионеров),
- сноуборд,
- коньки,
- бег или ходьба,
- йога,
- пилатес или другие виды «мягкого» фитнеса,
- танцы,
- занятия в фитнес-клубе или тренажерном зале,
- бассейн или аквааэробика,
- цигун, капоейра, тай-чи,
- восточные единоборства, бокс,
- сквош,
- теннис большой или пинг-понг,
- волейбол, футбол, баскетбол,
- бадминтон.
3. Избавляемся от преград.
Часто нам мешают перейти от слов к делу не реальные препятствия, а наши мысленные отговорки и причины. Давайте посмотрим на самые частые:
— У меня нет времени.
Вы можете двигаться в течение рабочего дня. Заведите таймер на вашем мобильном телефоне через каждые 1 -1,5 часа, и как только он прозвенит – вставайте и делайте 15-минутный перерыв, двигаясь. Выйдете на улицу в ближайший сквер, дойдите до магазинчика, чтобы купить продукты на вечер или просто обойдите здание офиса. А чтобы вас не мучала совесть, что вы отлыниваете от работы, используйте это время, чтобы вдыхая свежий воздух, обдумать новую идею или альтернативное решение проблемы.
Если у вас есть возможность добираться на работу пешком или на велосипеде – используйте ее.
Если вечером вы хотите проводить больше времени дома с семьей, а не в фитнес-клубе, попробуйте утренние занятия – сейчас большинство спортивных клубов работает с 7 утра. Утром также можно бегать, медитировать, заниматься йогой.
Ваша семья не пострадает, и даже наоборот, окрепнет, если вы купите семейный абонемент и и будете получать заряд эмоций все вместе.
Помните, что ваши близкие будут с большей радостью видеть счастливую маму, даже если пару раз в неделю вы будете приходить с работы на 2 часа позже, чем раздраженную и уставшую.
— У меня нет денег.
Помимо кучи бесплатных возможностей для занятий – прогулки, бег, плаванье в реке, походы за грибами и т.п., сейчас в век информационного подъема, есть множество возможностей заниматься он-лайн.
Купите диск с комплексами упражнений или йоги, или загрузите его из интернета. Кстати, у нас на сайте вы тоже можете скачать комплексы Кундалини-йоги совершенно бесплатно.
Помимо прочего, я не раз экономила, когда покупала абонемент в фитнес- зал в периоды акций (часто при этом несколько месяцев занятий идут в подарок). А также следя за новыми скидками на сайтах – купонаторах. Вот совсем недавно я приобрела безлимитный абонемент на аквааэробику на 3 месяца всего за 2 000 рублей. Хотя обычно, 2000 рублей – это цена месячного абонемента.
— Мне не позволяет здоровье.
Действительно, если у вас температура или серьезное недомогание, стоит отлежаться и поправиться. В других же случаях, чаще всего, вполне можно выбрать тот вид активности, который совсем не будет вам противопоказан, и даже наоборот – будет способствовать улучшению вашего самочувствия. Например, занятия в бассейне идеально подойдут людям любого возраста, так как не дают нагрузки на позвоночник. Поэтому если у вас проблемы со спиной – вам прямая дорога к воде. Я и сама была удивлена, когда увидела, что в моей группе по аквааэробике оказалось процентов 50% женщин пенсионного возраста. Вот молодцы! Для них это повод и оздоровиться и пообщаться и провести время в хорошей компании.
Если у вас лишний вес, бег может быть вреден для суставов, но ходьба подойдет идеально.
Да и вообще, помните, что от вас никто не ждет олимпийских рекордов. Просто двигайтесь – гуляйте с детьми, внуками, плавайте летом, делайте небольшие комплексы упражнений дома. Все это — уже шаг вперед.
— У меня семья, дети.
Как я уже говорила, лучшим решение в этом случае будет совместное времяпрепровождение в движении. Прогулка в парке, игры, пробежки, догонялки, катание на роликах или велосипеде. Помните, что ваши дети впитают привычку двигаться и вести активный образ жизни, только если ВЫ будете для них примером. Поэтому, занимаясь спортом сами, мы создаем образец для поведения наших детей.
У меня тоже есть 11-месячная дочь, но я нахожу возможность ходить 3 раза в неделю на тренировки в бассейн. Я прошу помощи бабушки, она выручает меня на пару часов. До этого, когда дочь была еще совсем маленькой, мы ежедневно гуляли с коляской в парке по 2 часа 2 раза в день.
— Вряд ли меня надолго хватит, стоит ли тогда начитать.
Просто подумайте, как вам превратить движение в хобби и радостное событие – тогда вопрос отпадет сам собой. Возьмите за компанию подругу или членов вашей семьи – вам будет веселее и заодно сможете пообщаться. Если любите уединение – займитесь йогой, это даст вам возможность и повод побыть с собой. Не превращайте движение в строгую обязанность или гонку за рекордами, и тогда у вас все получится.
4. Ищем мотивацию для тренировок и позитивное подкрепление.
Хвалите себя, даже не за какие-то успехи, а просто за то, что вы это делаете. Вы заботитесь о своем теле, и оно будет отвечать вам взаимностью. Какая вы молодец!
Рассказывайте друзьям о ваших занятиях. Наверняка они тоже скажут, что вы умница, раз все успеваете.
Купите себе красивую спортивную форму для занятий, лучшие кроссовки или яркий купальник. Пусть все, что связывает вас с движением, вызывает у вас только приятные ощущения.
Вступите в группы, поддерживающие здоровый образ жизни в социальных сетях – поддерживающие посты и заметки будут вам напоминать о правильности вашего выбора.
5. Переживаем кризис.
Проверено статистикой, что у 80% людей вне зависимости от их решимости и силы воли через некоторое время (1 – 1,5 месяца) с начала занятий наступает «кризис». Как то незаметно для себя мы пропускаем тренировки или нас пытается обратно затянуть жизненная рутина. Если вы поймали себя на мысли, что у вас наступил такой момент, просто признайтесь себе в этом. А затем скажите: «Да, меня предупреждали, что это наверняка произойдет. Но я буду продолжать, и все опять вернутся в нужное русло». Не корите себя и не обвиняйте фразами типа «я так и знала, что опять ничего не выйдет». Это ошибочная стратегия. Просто без лишних раздумий возвращайтесь к движению. Тогда все получится!
Помните, что если вы сделали шаг в направлении спорта – вы уже на верном пути, а если мотивация для тренировок будет произрастать из ваших самых любимых занятий, если вы превратите движение в свое хобби – вы просто не можете не преуспеть.
Помните, что все должно быть в удовольствие! И специально для вас пикантный и вдохновляющий ролик «Как заставить женщину заниматься спортом». ©
Подпишитесь, чтобы узнать самые свежие и интересные обновления. Защита АнтиСпам!
Ролик клевый 🙂 И статья тоже очень хорошая и правильная! Спасибо, Анна! Вчера занималась в спортзале, с фитнесом жизнь однозначно намного лучше!
Абсолютно согласна, что лучше! Главное не терять мотивацию.