Как я мотивирую себя писать статьи. Система творческой мотивации РАДУГА.

творческая мотивация радугаХочу вам представить мою систему поддержания мотивации, которую я назвала РАДУГА. Так как написание статей является занятием творческим, я решила, что и название у системы мотивации тоже должно быть соответствующим. И неожиданно, в творческом порыве, в процессе рождения этой статьи у меня возникло желание сделать иллюстрации, чтобы вы смогли все воспринимать еще более наглядно, и чтобы было ярко и не скучно. Что из этого вышло судить вам.
Итак, моя система мотивации также как и РАДУГА состоит из 7 цветов – шагов. Она гарантирует результат и отличное настроение. Такое же, какое возникает у нас, когда после проливного ливня, тяжелых туч, пасмурного неба, штормового ветра (все это символизирует наш тяжелый, упорный, самоотверженный труд над проектом) на небе появляется яркая, солнечная, обнадеживающая и настраивающая на позитив Радуга (наш долгожданный, отличный результат).

Ее отличие от других в том, что она ПРОСТАЯ и ПРАКТИЧНАЯ.
ПРОСТАЯ — так как включает только семь основных компонентов. Хотя теорий и способов мотивации существует великое множество.
ПРАКТИЧНАЯ – так как она работает. Я применяю ее в своей работе над блогом. Я  не хочу делиться рецептами, которые не опробовала на себе и которые могли бы оказаться жизнеспособными только в теории. Конечно, мой эксперимент по проведению операции РАДУГА еще не закончен, и я не исключаю, что в процессе ее применения у меня появятся идеи, которые ее подкорректируют. Но если такое произойдет – тем лучше, она станет более обкатанной и жизнеспособной. Практичность также заключается и в том, что она включает только конкретные шаги, с точными описаниями и схемами, которые использую я. Никакой оторванной от реальности теории, никаких инструкций, которые непонятно как применить, ничего такого, что на первый взгляд звучит очень позитивно и обнадеживающе, но в действительности не может быть воплощено в жизнь.

Итак: СХЕМА ТВОРЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ СТАТЕЙ РАДУГА.

1.    Пишите о том, что вам НРАВИТСЯ и о том, что вас ВДОХНОВЛЯЕТ.
О том, что вас действительно интересует, увлекает, в чем вы разбираетесь или в чем хотели бы разобраться. То, что зажигает вас изнутри, наверняка сможет зажечь и других! Не стоит пытаться накормить ваших читателей пирогом, который вы сами не любите и не пробовали!
Это очень важно! Если ваши темы вас вдохновляют, вам не нужно будет искать десятки других мотиваторов, и не нужно будет сжимать силу воли в кулак и браться за написание очередной статьи как за тяжелую работу. Пусть то, о чем вы пишите, будет вашим хобби, увлечением. Или вызывает интерес и желание этому поучиться. Что же делать, если ваш блог посвящен другой тематике? Просто подумайте, как его объединить с вашими интересами. Если же это ну никак не получается – подумайте, может стоит изменить тему блога пока не поздно? Ведь вы бы не хотели пахать длительное время вашей жизни на нелюбимой работе.

2.      Набросайте БОЛЬШОЙ СПИСОК ТЕМ.
Часто бывает, что вначале работы мы наполнены энергией и кучей идей, но через какое-то время наша муза нас покидает, и мы просто не знаем чем же еще поделиться, о чем написать. Поэтому будет здорово, если у нас будет список интересных тем и возможных заголовков для будущих статей листа на 3-4. Например, я вначале работы составила такой список методом мозгового штурма. Как это? Просто сядьте, сосредоточьтесь на себе, откройте главную страничку вашего блога и задайте себе вопросы – о чем бы я хотел написать своим читателям, какие статьи помогут раскрыть темы моего блога, какие вопросы задает себе мой читатель и что могло бы его привлечь? Чем я могу его удивить? Какие самые интересные факты или мой жизненный опыт смогли бы пригодиться ему в жизни и работе? На какие грабли я наступал и могу предостеречь других?
Можете побродить по страницам блогов своих «конкурентов» чтобы понять, чем вы можете отличиться от них, как проявить свою индивидуальность и уникальность. И еще можете посмотреть, какие темы их сайтов вызывали наибольший интерес читателей или резонанс мнений.
Вообще я всегда ношу с собой блокнот, так как идея вещь такая – порой приходит в самый неожиданный момент, и тут ее лучше записать, чтобы не упустить. А еще лучше сразу обозначить ключевые моменты, чтобы потом легко вспомнить, о чем вы хотели рассказать. Между прочим, у меня уже есть под рукой список увлекательных  тем для статей, которые ждут своей очереди, чтобы появиться на свет. Так что подпишитесь на обновления, чтобы узнать обо всем первыми.
А если вдруг вы почувствуете, что зашли в творческий тупик, вы просто сможете заглянуть в ваш список и найти в нем нужные подсказки. Будете уверены, что вам еще долгое время будет о чем интересном поведать в своем блоге.

3.    Осознайте, ЗАЧЕМ вы все это делаете? Определите ваш главный МОТИВАТОР.
Это очень важно, это та «путеводная звезда», которая будет вам освещать ваш путь. Это может быть ваша финансовая свобода, или возможность не быть привязанным к офису, а работать удаленно. Это может быть творческое самовыражение. Или что-то еще.
Найдите картинку, которая бы отображала вашу конечную цель и установите ее в качестве обоев на рабочий стол компьютера или просто поставьте в фоторамку на рабочем столе. Важно всегда видеть цель, тогда идти даже по тернистой дороге будет намного легче.
Для большего стимула вы можете обнародовать вашу цель, например, на страницах блога. Тогда у вас появиться дополнительная ответственность за ее достижение.
Для меня, например, участие в Марафоне Интернет — блогеров поставило четкие ориентиры и задачи, к которым я сейчас иду. Есть у меня и моя путеводная звезда, но позволю себе оставить это в секрете. Признаюсь, я немного в этом плане суеверна.

4.    Составьте ГРАФИК РАБОТЫ.
Ваши задачи определяют ваш ГРАФИК РАБОТЫ. Покажу, как выглядит мой, чтобы стало понятно. Можете взять его на вооружение. В феврале я только начинала создавать блог, и единственной задачей, которую я ставила – писать интересные посты как можно чаще и выкладывать их на сайт. Желательно каждый день. Однако, жизнь внесла свои коррективы, и сейчас я понимаю, что оптимальным для меня темпом для создания поста и его размещения является периодичность через день.  Это не легкая задача, так как по времени работы я очень ограничена – сижу с маленькой дочей (сейчас ей всего 10 месяцев), и она требует постоянного внимания, присутствия и концентрации на ней любимой. И поэтому нет возможности сесть, погрузится в работу, отрешившись от всего на несколько часов. Но, несмотря на все это, в феврале, мне удалось поддержать свой темп. Вот так выглядит моя работа на графике на сегодня 26 февраля.


Однако, на март я составила откорректированный график – план. Он учитывает не только периодичность написания постов, но и равномерное пополнение блога по рубрикам.
Ведь очень желательно наполнять блог равномерно, добавлять статьи по каждой из категорий друг за другом, чтобы любой читатель мог найти себе информацию по душе. Пока что я не уделяла этому внимания, но в марте планирую следовать новой схеме.
Посмотрите, вот  мой график на март:

Кстати, я планирую написать о том, как мне удалось придерживаться этого графика, дать отчет о проделанной работе и работоспособности моей системы, так что подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.
В дополнение ко всему,  хочу уточнить, что я осознаю, что жизнь штука непредсказуемая, поэтому чтобы сделать график более гибким, я допускаю в определенных обстоятельствах сдвиг сроков или в тематике статьи, главное, чтобы в итоге количество постов совпало с намеченным. Поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, советую иметь небольшой запас, на случай непредвиденных обстоятельств, поездок и прочего форс-мажора.

5.    Определите ВРЕМЯ для работы, обозначьте его в РАСПИСАНИИ.
Почему это важно – это сильно дисциплинирует. Я вот заметила, что когда у меня был абонемент в бассейн по вторникам-четвергам и воскресеньям, за месяц я не пропустила ни одного занятия. Когда же до этого у меня был абонемент на свободное посещение – плавай сколько душе угодно – у меня все время возникал соблазн отложить занятие на потом, ведь сейчас тяжелый день, нужно срочно домой, очень важную работу надо доделать и т.д. (нужное подчеркнуть). Как результат этой неопределённости – пропущенные тренировки и частичная потеря стоимости абонемента.
Поэтому я решила, что буду писать статьи ежедневно по утрам во время первого дневного сна моей дочери, то есть примерно с 11-30 до 13-00. И заканчивать начатое вечером, когда она засыпает окончательно, то есть после 22-00. К сожалению, моя работоспособность и продуктивность вечером уже не так высока, дабы я жаворонок, поэтому в первый интервал для меня очень важно НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО, кроме как заниматься статьями. Впрочем, о помехах еще пойдет речь.
Поэтому, определитесь с интервалом времени, который будете посвящать ТОЛЬКО статьям, пусть даже он будет не очень длительным. Но только ничего кроме блога! Как оказывает опыт, работа отнимает ровно столько времени, сколько вы ей отводите, если отведете час, то за этот час, полностью сконцентрировавшись, вы сделаете больше, чем за неопределенный промежуток, отвлекаясь на все подряд.

6.    ИЗОЛИРУЙТЕ ВРАГОВ!
Здесь под врагами я понимаю все то, что вас отвлекает. Понаблюдайте, что обычно мешает вам сосредоточиться и начать писать. Это могут быть ваши коллеги или родственники – от первых закройтесь в кабинете с табличкой «важное совещание», вторых предупредите, что у вас «час медитации» или что-то подобное.
Или это могут быть ваши привычки отвлекаться на что-то постороннее. Я, например, отметила, что для меня основной враг – мой компьютер, как бы парадоксально это не звучало. Просто когда утром я включаю компьютер, рука тянется не открыть вордовский файл и начать писать, а заглянуть что произошло в ВКонтакте, проверить почтовый ящик, почитать интересную обучающую статью, а там ссылка за ссылкой и сама того не замечая я оказываюсь уже совсем на другом сайте, а час времени незаметно растаял.
Поэтому здесь нужно занять непреклонную позицию – «утром деньги – вечером стулья». То есть утром статья, а ПОТОМ Бонус!!! – серфинг по бескрайним просторам интернета.
Только так! Это очень важно!
Можете придумать себе любую награду, которая для вас важна и желанна, если это вам поможет расставить приоритеты и достичь результата. И награждать себя после написания статьи.

7.     И, последнее, то, что превратит наши благие намерения в обязательства, к которым мы будем просто обязаны отнестись серьезно – это ШТРАФы.
Да, да… Как бы ни манила нас приятная награда, но иногда ничего, кроме волшебного пендаля не работает. Поэтому, придется расплачиваться за пустые слова.
Как это делаю я – вот перед вами мои цели, вот мой график, вот ожидаемый результат – статей за март. Итоги подвожу каждую неделю вечером по воскресеньям. За каждую не написанную статью я плачу из своего кармана 300 рублей!!! Мой комендант – мой супруг.
То есть идея такова.
Вы выбираете человека, который может поддержать вас в вашем стремлении работать, но при этом не будет давать вам поблажек, разъясняете ему цели и штрафы, и обязательно говорите, чтобы он не покупался на любые уговоры в случае, если потом вы будете пытаться его задобрить и как-то отвертеться от уплаты. Поэтому будет лучше, если это будет не близкий вам друг или родственник, а кто-то другой, кто не поддастся на ваши просьбы об отсрочке наказания. И, между прочим, выиграет материально. Размер штрафа вы устанавливаете таким, чтобы он был для вас значимым и ваша «жаба» немножко вас душила при мысли о потере такой суммы.
Честно признаюсь, у меня не хватило смелости привлечь кого-то со стороны, но я разъяснила все мужу, и он согласился быть непоколебим. Но если у вас хватит смелости попросить о судействе кого-то постороннего, я просто сочту вас за героя.

Вот и все 7 шагов. Я буду рада, если мои наработки в области усиления творческой мотивации пригодятся и сослужат добрую службу. Поэтому, прошу вас поделиться своим опытом – что сработало или не сработало для вас, какие способы для вдохновения используете вы.©  Иллюстрации Анна Шиль

И, напоследок, забавный пост о 100% безотказной мотивации (автор неизвестен – если сообщите кто, с радостью размещу его имя здесь).

Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все препятствия кажутся для него несущественными. Ведь он готов сделать все что угодно, лишь бы достичь своей цели! В следующий раз, когда будете рассказывать себе (!) и другим интересную и правдоподобную историю об отсутствии результата в вашей жизни  вспомните это:
Я описался, потому что:
— не было времени сходить в туалет…
— я был слишком уставший…
— потерял надежду… Я не верил что смогу добежать.
— ну конечно. Он то – добежал. У него ноги вон какие длинные…
— мне не хватило мотивации…
— у меня была депрессия…
— у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
— у меня слишком маленький опыт (вообще нет опыта)
— у меня ничего не выйдет, все мои знакомые пытались – и у них ничего не вышло
— я технарь (гуманитарий), у меня нет туалетной жилки…
— Мне нужно посидеть и подумать, я не ничего могу начать, не обдумав это хорошенько.
— Завтра я обязательно это сделаю
— Было уже поздно, я не успевал…
— У меня были более важные дела
— Я слишком стар или  молод для этого
— У меня недостаточно знаний
— Был занят более интересным делом
— Я постеснялся
— Ща, сначала дочитаю/досмотрю телик/доем/допью пиво и т.п…
— Это мне не по зубам,
— Я ждал своей очереди, так и не дождался. Мне пришлось выкинуть эту идею из головы.
— Это требует слишком много ресурсов.
— Боюсь у меня просто это не получится.
— Просто лень идти в такую даль.
— Мне нужно было закончить перебирать бумаги для шефа…
— А вдруг кто-нибудь подумает про меня что-то плохое…
— Вот если бы ….
Никого не узнаете?

Подпишитесь, чтобы узнать самые свежие и интересные обновления. Защита АнтиСпам!

5 комментариев: Как я мотивирую себя писать статьи. Система творческой мотивации РАДУГА.

  • Кристина говорит:

    Какая позитивная статья! очень-очень понравилось! рисунки милые! А в конце про отмазки — замечательный пример привели! Улыбаюсь до сих пор! Спасибо и побольше вам вдохновения!

    Ответить
  • Вера говорит:

    Спасибо, большое за статью. Мне она помогла разобраться мне с моими зажачами. Разрешите мне использовать ваш список отмазок. Ещё раз спасибо.

    Ответить
    • annashil говорит:

      Пожалуйста, приятно, что вам она оказалась полезной.

      Ответить
  • Владислав Челпаченко говорит:

    Прекрасная статья! Рисунки просто чудесные! Сами рисуете?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *