Что такое прокрастинация и как с ней бороться?

прокрастинацияНе так давно, просматривая ленту Интернета, мне на глаза попался заголовок, гласивший, что чумой нашего времени стала прокрастинация.  И предлагал незамедлительно начать борьбу с ней. Возможно, во всей этой истории меня зацепило то, что владея английским языком на неплохом уровне и обучаясь новейшим техникам менеджмента, это слово не было мне знакомо и не вызывало абсолютно никаких аналогий. На помощь пришла Википедия, затем с помощью интернета мне удалось погрузиться в эту проблему с головой, и узнать, что думают по этому поводу популярные личности типа Ирины Хакамады, и даже выяснить, что известный блоггер Лео Бабаута написал на эту тему пусть и небольшую, но все-таки книгу.

Но пишу я об этом здесь не поэтому, а потому что вся эта информация погрузила меня в размышления о прокрастинации в моей жизни. Я обнаружила много интересного, но давайте по порядку…

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это синдром откладывания дел на потом. То есть, если ваш девиз по жизни «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра», поздравляю вас – вы классический прокрастинатор.  Но здесь есть один тонкий нюанс, благодаря которому, прокрастинация и превратилась в чуму НАШЕГО времени. Откладывая начало какого-либо дела, мы переключаем свое внимание и начинаем увлеченно заниматься какими-то другими делами, бытовыми мелочами или развлечениями. При этом, мы даже можем НЕ ОСОЗНАВАТЬ этого. То есть наше подсознание так искусно маскирует это откладывание, что если нас поставить перед фактом, мы на полном серьезе сможем перечислять убедительные доводы в пользу этих дел-заместителей.

Конечно, откладывание на потом – проблема вне времени, но именно в наши дни количество искушений, субъективная важность которых значительно возросла,  взлетело до предела. Вот пример, я сажусь писать статью. Я понимаю, что для меня это – задача номер один, что у меня очень мало времени пока дочь смотрит мультик и меня не отвлекает, что другой такой возможности в течение дня может и не представиться, я включаю компьютер и делаю следующее:

  • Проверяю статистику посещаемости сайта за предыдущий день,
  • проверяю свой почтовый ящик, удаляю весь полученный спам, прочитываю в результате пару писем, которые носят чисто информационный характер,
  • захожу в свою группу в Контакте, чтобы опубликовать новость,
  • редактирую картинку для новости в фотошопе,
  • просматриваю наискосок ленту новостей, порой какое-то сообщение может зацепить мое внимание и увести на новые вкладки в браузере,
  • вспоминаю, что нужно начать статью,
  • открываю Ворд, набираю заголовок,
  • начинаю обдумывать в голове с чего начать или как построить содержание,
  • в это время встаю со стула, иду варить себе кофе …
  • возвращаюсь на компьютер, смотрю на чистую страницу в раздумьях,
  • вспоминаю, что вечером нужно встретиться с прорабом насчёт ремонта и достаю телефон, чтобы обсудить это с мужем,
  • возвращаюсь к статье. Начинаю что-то писать. Слышу, что доча уже ползет на кухню. Понимаю, что прошло 25 минут драгоценного времени, а «воз и ныне там».

При этом каждое из этих дел – и проверка входящих мейлов, и просмотр новостей, и чашечка кофе – безусловно, нужные дела, а не просто развлечение. Но, к сожалению, уделив им внимание, я не достигла главного результата к которому стремилась.

Это один из примеров, ваша прокрастинация может скрываться под другими причинами и привычками, мешать вам выполнять другие задачи – начать сложный проект на работе, пройти профилактический осмотр в поликлинике, наконец-то навести порядок в фотографиях, начать писать книгу, бегать по утрам, питаться полезными продуктами, записаться в творческий кружок, выполнить дипломный проект заранее, подготовиться к выступлению на конференции, бросить курить  и т.д.  Но суть проблемы от этого не меняется. Каждый раз мы решительно планируем приступить к поставленной задаче, но когда подходит время это делать, мы переключаемся на что-то еще.

Про себя я также отметила тот факт, что мне гораздо легче быть результативной и эффективной, когда дело касается моей работы. Я четко ставлю цели, решаю задачи, планирую время, получаю результат. Когда же дело касается моих личных интересов или дел, я часто незаметно для себя отодвигаю их на задний план, откладываю на потом, а иногда и вообще упускаю из вида. Когда я осознала тот факт, что в случае необходимости задержаться на работе, чтобы выполнить срочно образовавшееся задание, я могу хоть и с неохотой, но пожертвовать своими личными интересами, мне это совсем не понравилось. Я не говорю про единичные случаи, когда это действительно необходимо. Мне пришлось признать то, что став идеальным исполнителем, я начала терять себя, как человека со своими увлечениями и своими приоритетами.

Как бороться с прокрастинацией.

Конечно, одного рецепта борьбы с прокрастинацией на все случаи жизни не существует, и каждый человек должен найти свой подход к решению этой проблемы. Но все же я перечислю те способы, которые, на мой взгляд, являются наиболее действенными.

1. Включите важное дело в список задач на день. И поставьте его на место №1.

Именно тот факт, что рабочие задачи я выполняю наилучшим образом, натолкнул меня на мысль, что если использовать аналогичный подход к личным делам, то это улучшит положение дел и спасет меня от прокрастинации. А именно, на работе все задачи четко обозначены, сформулированы, более того, они встроены в расписание, и их выполнение стало уже определенной рутиной. Периодически я составляю планы работ на месяц, неделю, на день, расставляю приоритеты.  Когда я смотрю в свой ежедневник, где обозначена самая важная задача дня, шансы, что я уделю ей время, максимальны.

Поэтому теперь я занимаюсь планированием личных дел точно так же, как и рабочих. Более того, я расставляю приоритеты в пользу первых, и чувствую себя отлично.

Поэтому, составьте список всех дел, которые бы вы хотели выполнить. Выделите 3 самых важных дела. И впишите их в свой ежедневник – по 1 делу в день (или несколько дней). Когда вы выполните их, сможете вернуться к списку и продолжить снова.

2.  Четко определите время на выполнение задачи. Лучше всего начать день именно с важного дела.

Думаю, вы согласитесь, что есть определенное время дня, когда мы наиболее эффективны. Для меня, например, это утро. То есть я классический жаворонок. В утренние часы я могу сделать что-то лучше, быстрее, больше, качественнее, моя голова свежа и полна идей. Поэтому, я «бронирую» на выполнение своей задачи один час с 9 до 10-00. Я ставлю будильник или таймер, чтобы не пропустить это время, и осознание того, что это время выделено ИМЕННО ДЛЯ ЭТОЙ задачи, как бы обязывает меня взяться за ее выполнение.

Когда я начинала заниматься йогой дома, мне встретился совет одной из учителей, которая делилась своим опытом о том, как развила в себе привычку к утренней практике. Я говорю о Кундалини йоге, которая имеет традицию утренней садханы. Она сказала, что однажды приняв решение вставать в 5 утра и приступать к занятиям, никогда больше не задавалась вопросом – а стоит ли мне сегодня опять рано вставать или может поспать? Она просто знала, что в 5 утра у нее занятие, и не оставляла себе выбора и места для размышлений. Благодаря чему, со временем развила в себе привычку. Для прокрастинации просто не осталось места.

Мне этот совет очень понравился, ведь именно в такие минуты мы чаще всего готовы сделать поблажку и позволить себе маленькую слабость, которая потом разрушает все наши планы.

Поэтому, назначьте время, поставьте будильник, и сразу приступайте к задаче.

А чтобы быстрее разделаться с ней, пообещайте себе решить ее первым делом, и только после этого приступать ко всем остальным делам. Порой желание заглянуть в социальную сеть или почтовый ящик может усилить ваши старания и ускорить время его выполнения.

3. Устраните все помехи.

Это ключевой момент. Убрать те ловушки, которые расставляет нам наша прокрастинация. Понаблюдав за собой некоторое время, вы сможете понять, что именно вас отвлекает чаще всего. Вот список того, что это может быть: Интернет, желание проверить почту, зайти в социальную сеть, проверить, не прислал ли кто-то сообщение, посмотреть последние новости, почитать чей-то блог, телефонный звонок, коллеги, заглядывающие в кабинет, телевизор, холодильник, чайник, чашка кофе, журнал, который лежит на столе, беспорядок в рабочей зоне, воспоминание о срочном деле, голосовое сообщение вашей Аськи…

Сейчас, кажется, весь информационный бизнес занят только одной задачей – заполнить наше время и пространство потоками самой разной информации, затянуть нас в это безграничное поле виртуального серфинга и оставить нас там навсегда. В каком-то фильме я уже видела эту реальность будущего.

Поэтому, важно либо занять позицию осознанного игнорирования, либо физически устранить возможные помехи – отключить Интернет, телефон, уйти в библиотеку, убрать со стола все лишнее, отвлекающее внимание, повесить табличку «не беспокоить» или «совещание», выйти с блокнотом и ручкой в парк и т.п.

Но самое главное помнить – НИЧЕГО, кроме этого дела сейчас для меня нет. Все остальное сразу после него, с радостью. Поверьте, нет ничего, что не может подождать одного часа. И не позволяйте кому-то или чему-то сбить вас с толку.

 4. Упростите задачу.

Иногда мы не начинаем действовать, так как проект нам кажется сложным, объемным, неподъемным. Например, мы хотим написать книгу, но задача кажется нам непонятной и непосильной.  В этом случае разбейте задачу на небольшие понятные части. Например, составьте список глав книги и ставьте целью писать только 1 главу за раз. Или если вам нужно осуществить ремонт, а вы не знаете, как к нему подступиться, напишите список этапов – нарисовать проект, встретиться с дизайнером, купить обои, узнать цены и пр. Начав выполнять первый пункт из списка, вы почувствуете облегчение от того, что дело сдвинулось с мертвой точки и дальше дела пойдут быстрее.

В психологии этот прием называется «съесть слона по кусочкам».

 5. Найдите мотивацию

борьба прокрастинацияПрежде чем вносить дело в свой планировщик, подумайте о той мотивации, которая вами движет. Представьте, какой итог вас ждет в случае победы, визуализируйте его, прочувствуйте те ощущения и эмоции, которые вы будете испытывать.  Наша мотивация – наш скрытый двигатель. Чем чаще мы обращаемся к ней, тем больше шансов не свернуть с дороги. Вы даже можете сделать какой-то плакат, с картинками, отражающими ваше желанное состояние, выставить обои на рабочий стол или просто повесить на стену картинку из журнала. Главное – не переусердствуйте. Помните, что уйти с головой в создание карты мечты, вместо того, чтобы идти к ней – тоже скрытая прокрастинация.

Если же речь идет о рабочем проекте или чем-то, что не слишком вас вдохновляет, постарайтесь найти бонусы, которые вы получите – хороший отзыв начальника, отличная оценка, диплом, спокойная совесть.

Если вы совсем не можете ничего придумать, стоит задать себе вопрос – действительно ли вам это нужно? Может стоит просто отказаться от этой задачи. Порой лучший способ решить проблему – ничего не делать. Об этом я писала в своей статье. Вычеркнув задачу из списка, вы вздохнете с облегчением, и она больше не будет вас тяготить. Это лучше, чем усердно карабкаться на лестницу, приставленную не к той стене.

Что же касается меня, я стараюсь искать удовольствие не только в результате, но и в процессе. По-моему, это беспроигрышный вариант. Даже если я не добегу до финиша, я не проиграю. Попробуйте и вы.

6. Победите страхи

В 90% случаев, а может быть и чаще, за нашей прокрастинацией стоит какой-то страх. Понять, что именно нас пугает, очень важно. Ведь именно страх руководит нашим подсознанием, и именно он придумывает всякие отговорки, чтобы не выполнять намеченное.

Хорошая новость состоит в том, что чтобы победить этот страх иногда просто достаточно его увидеть и осознать. Тогда у нас появляются силы сознательно перешагнуть через него и его преодолеть.

Подумайте, что ужасного может произойти, если вы будете выполнять эту задачу? Вот лишь некоторые из страхов, которые могут тормозить процесс и являться причиной прокрастинации.

Я боюсь показаться некомпетентным. Что обо мне подумают другие? Если я не доведу дело до конца, все поймут, что я размазня. Я не оправдаю чьих-то ожиданий. Если у меня все получиться, на меня взвалят новые обязанности. Я боюсь показаться глупым. Вряд ли у меня выйдет что-то путное, зачем тратить время зря? Если я стану успешным у меня появятся завистники и недоброжелатели. Это может быть страх неизвестного – к чему все это приведет? Или страх оказаться чрезмерно перегруженным работой – у меня не хватит ни времени, ни сил. И, наконец, страх неудачи.

Теперь, когда вы осознали свой страх, наберитесь решимости идти дальше. Да, что-то вас пугает, у всех людей есть свои страхи. Но лучше жалеть о том, что сделал, но не вышло, чем о том, чего не сделал.

7.  Постарайтесь получить удовольствие

В статье «Как сделать фитнес своей привычкой», я уже говорила о том, что чтобы начать и не потерпеть поражение, нужно делать то, что тебе нравится. Даже любимая работа в этом случае превращается в хобби. Поэтому подумайте, как сделать так, чтобы дело, которое вам предстоит выполнить, доставило вам радость.

Одним из вариантов может стать привлечение к делу веселой компании. Например, вам в тягость бегать по утрам, но если с вами за компанию будет бегать ваш друг – это мероприятие уже превратиться не только в спортивное состязание, но и в дружескую встречу.

Если поставленная задача не из приятных, то можно получение удовольствия привязать к результату. Например, поработали над проектом 30 минут, не отвлекаясь ни на что, вознаградите себя 10 минутами болтовни в чате. Только не увлекайтесь, поставьте таймер.

По сути, это метод «пряника», о котором пойдет речь чуть ниже.

 8. Используйте кнут и пряник

Многие авторы рекомендуют в качестве схемы преодоления прокрастинации уравнение (30 + 10)*5 или даже (10 + 2)*5. Где, 30 – время упорной работы, 10 – время отдыха, 5- количество таких интервалов.

Но честно скажу, я не сторонник таких подходов. Особенно, если время работы менее 30 минут. Дело в том, что победа прокрастинации требует определенной силы воли, которая может подвести в нужный момент. Очень легко незаметно для себя растянуть 10 минут отдыха на более длительное время, углубиться в чтение писем или просмотр свежих новостей.

Здесь решать вам, но я предпочитаю отводить под  решение задачи не менее часа, и по возможности завершать ее сразу полностью.

А вот метод кнута может быть очень эффективен. Один из примеров его использования я описывала в статье «Как я мотивирую себя писать статьи». Кстати, это мой личный опыт борьбы с прокрастинацией, которым я поделилась. И он оказался действительно эффективным. Если хотите узнать, как мой муж смог «заработать» на мне 900 рублей, прочитайте статью.

Вариантов использования «кнута» много, но суть в том, что вы берете на себя ответственность и несете какие-то санкции, в случае невыполнения задачи. Это может быть работа по дому, денежные штрафы, услуги другу и все, что сами сможете придумать. Вам обязательно потребуется помощник – человек, который будет беспристрастным судьей, и который будет следить за вашим исполнением обязательств.

Честно говоря, штрафы – один из самых надежным методов, который работает. Поэтому, если вы понимаете, что вам может помочь только «волшебный пендель», используйте штрафы. Только делайте это честно.

Безусловно, это не все способы борьбы с прокрастинацией, но самые основные. Поделитесь своими секретами в комментариях, это может быть интересно многим. А также подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первым узнавать новости и получать анонсы.©

Подпишитесь, чтобы узнать самые свежие и интересные обновления. Защита АнтиСпам!

2 комментария: Что такое прокрастинация и как с ней бороться?

  • Вера говорит:

    Вот бы найти на нее время!

    Ответить
  • Галина Жолдош говорит:

    Читаю и узнаю себя. Так же сажусь писать статью, и начинаю отвлекаться то на кофе, то на почту. В течении дня много идей, а как откроешь ворд, — ступор какой-то иногда наступает. Временами отвлекаться полезно(но по теме), чтобы статья созрела в сознании. Насильно заставлять себя не хочу. Ведь когда пишешь легко и с полной отдачей, то и читается легко, интересно.
    Заметила, что когда составляю план на день, успеваю намного быстрее и меньше отвлекаюсь. Так что этот метод в приоритете! А вообще все советы мне понравились.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *