Атмосфера вашего дома.
Какое у вас возникает чувство, когда после трудного дня или долгой поездки вы возвращаетесь домой? Как вы вообще воспринимаете свой дом? Ощущаете ли вы себя там спокойно, комфортно, уютно? Можете ли вы полностью расслабиться и восстановить силы? Или вы чувствуете себя не очень хорошо, тревожно, тягостно?
Каждый человек на интуитивном уровне воспринимает невидимые сигналы, которые создает атмосфера дома. Иногда, попадая к кому-то в гости, мы словно попадаем в зону комфорта и позитива, и нам хочется бывать там как можно чаще. А иногда, несмотря на самый современный евроремонт, от дома веет холодностью и отчужденностью, и нам хочется скорее покинуть это место.
Женщина, как хранительница очага, отвечает за то, чтобы создать в доме атмосферу добра, процветания и благополучия. Именно женщина способна не только интуитивно тонко ощущать те сигналы, которые излучает ее дом, но и изменить их, усилить, направить в нужное русло. То, что на уровне подсознания мы ощущаем как ауру тепла и благости в доме, в жизни мы называем просто «мой уютный дом».
Сегодня я хочу поговорить об этом, ведь важно не только очистить наше жилище от ненужных вещей и привести его в порядок, но и сделать его уютным и притягательным для своих домочадцев и наших гостей.
Наше общее впечатление об атмосфере дома складывается из всех ощущений, которые мы получаем. А именно из того, что мы видим, что слышим, что чувствуем и осязаем. Если мы оценим наш дом с точки зрения того, какие сигналы посылает нам наш дом через эти каналы восприятия, мы поймем, что в нашем доме не так, и как это изменить. Конечно, чтобы объективно оценить положение дел, нам нужно взглянуть на ситуацию свежим взглядом, как бы со стороны. Этого бывает трудно добиться, так как мы очень привыкаем к обстановке и можем не воспринимать даже очевидно плохие знаки. В этом случае, вам может понадобиться помощь человека со стороны – это может быть ваша знакомая или подруга, к которой вы расположены и у которой развита интуиция и чувство гармонии. Критерием того, что она может дать хороший совет должно быть состояние ее собственного дома. Вы можете обратиться и к специалистам по гармонизации пространства, но это совсем не обязательно, по крайней мере, на начальном этапе. Попробуйте сначала сами оценить положение дел. Иногда озадачиваясь всякими сетками «багуа» и прочими премудростями фен-шуй, мы не обращаем внимания на самые простые и очевидные вещи, которые находятся прямо у нас перед глазами. Доверьтесь здравому смыслу, внутреннему голосу и видимой реальности.
Атмосфера дома и то, что мы видим.
Чтобы оценить состояние дома, ответьте как можно более беспристрастно на эти вопросы:
— Достаточно ли свободного пространства в комнате или тесно?
Свободное пространство создает ощущение чистоты, легкости. Оно дает возможность циркулировать жизненной энергии и свежему воздуху, а также дышать нам и нашему дому. Это очень важно. Подумайте, оставляет ли мебель в комнате достаточно места для проходов? Не напоминает ли комната в целом или отдельные ее зоны склад каких-либо вещей? Свободен ли центр комнаты? От каких предметов интерьера можно избавиться, чтобы добавить воздуха? Нет ли лишней мебели? Если вы сомневаетесь и не можете дать однозначного ответа да или нет, отдайте предпочтение тому, чтобы освободить место. Помните, что комната с недостаточным количеством предметов интерьера будет в любом случае выглядеть лучше и иметь более здоровую атмосферу, чем та, которая перегружена.
— Гармоничная ли в комнате мебель? Сочетается ли она между собой? Нет ли выбивающихся и кричащих предметов?
Громоздкая, тяжеловесная, объемная, темная мебель и нагромождения из вещей препятствуют созданию атмосферы легкости и комфорта. Они в прямом смысле слова давят на нас, на наше подсознание. Поэтому, как бы не было жалко, но стоит задуматься о том, чтобы от нее избавиться или заменить на более легкую и современную, освежить с помощью декорирования. Естественно, нужно выкинуть лишние и ненужные вещи и хлам, если вы еще этого не сделали.
— Какое настроение создают цвета интерьера в комнате? В единой ли они гамме, нет ли выбивающихся и дисгармоничных сочетаний?
Тема цветов в интерьере – это отдельная большая тема, к которой мы обязательно вернемся позже. Поэтому, подпишитесь на новости сайта, чтобы получать анонсы новых публикаций. А пока я хочу обозначить общие закономерности. Выбор цвета зависит от назначения помещения. Например, для кухни подойдут теплые цвета, с яркими акцентами, ведь кухня связана с энергией огня. Именно эти цвета возбуждают аппетит, заряжают энергией. Даже если ваша кухня выдержана в классическом стиле, дополните ее «теплыми» аксессуарами – она от этого только выиграет. Холодная цветовая гамма, наоборот, будет способствовать снижению аппетита, и вероятнее всего, не станет у домочадцев местом притяжения.
Для спальни подойдут спокойные, светлые тона – бежевые, приглушенные, с оттенками голубого, зеленого, золотистого, персикового. Слишком яркие стены будут бодрить и тонизировать, что нам не нужно, поэтому если хочется яркости, достаточно ограничиться яркими акцентами в декорациях. Для гостиной зоны, где мы встречаем гостей, собираемся всей семьей, общаемся, проводим время, прекрасно подойдут жизнерадостные оттенки.
Также, оценивая цветовую гамму, стоит обратить внимание на состояние текстиля – возможно, настало время заменить шторы или обивку дивана, купить новые покрывала и декоративные подушки. Когда вы делали такие приобретения в последний раз? Именно с помощью текстиля легче всего освежить и обновить интерьер без серьезных затрат денег и времени. Тем более, что выбор тканей сейчас очень разнообразен. Проявите свои творческие способности!
— Удачно ли зонировано пространство? Есть ли четко разделенные зоны для сна, рабочая зона, зона для еды, для отдыха?
Это тоже очень важный момент. Для того, чтобы наш сон был спокойным, а отдых полноценным, нам нужно убрать из зоны сна все рабочие гаджеты и технику – компьютер, телевизор, другие механизмы. Невидимые для наших глаз электромагнитные волны, влияют на наше самочувствие и общее состояние. Поэтому если нет возможности выделить для рабочего пространства отдельную комнату, нужно хотя бы убрать его в отдельную зону. Телевизор в спальне – очень распространенная вещь, но очень не желательная. А принимать пищу нужно в столовой или на кухне, и это тоже очень важно. При этом, лучше устроить совместную трапезу, собравшись всей семьей, и обязательно исключить во время еды просмотр телепередач или другие подобные занятия.
Атмосфера дома и то, что мы слышим.
Мы часто игнорируем этот канал восприятия и не принимаем в расчет силу его влияния на наше общее самочувствие и настроение. Но не стоит преуменьшать его значение. Иногда именно невидимые для глаз воздействия могут сильно портить нам жизнь.
Просто несколько раз в течение дня в разное время суток сядьте, закройте глаза и послушайте, как звучит ваш дом. Обращайте внимание на все – шум из окна, капающая из крана вода, хлопнула дверь в подъезде, музыка, которая играет у соседей за стеной и даже та музыка, которую слушаете вы, шум компьютера, как гудит холодильник. Как вы думаете, как эти звуки влияют на ваше самочувствие? Если теперь, когда вы их услышали, вам они не понравились, или вы почувствовали раздражение, неприязнь, любое негативное ощущение или сигнал в теле – это знак того, что они разрушают атмосферу вашего дома и по возможности их нужно убрать.
В обычной жизни, мы привыкаем к фоновому шуму, и даже воспринимаем его как тишину. Но это совсем не так. Думаю, что большинство из городских людей уже забыло, как звучит тишина на самом деле. Даже выезжая на природу, мы включаем музыку, и не даем возможности себе отдохнуть по-настоящему. Все это вызывает чувство тревожности, стресс, невозможность расслабиться, делает нас более раздражительными и склонными срываться по мелочам, зомбирует наше подсознание, как бы «забивая эфир», и не позволяет нам быть осознанными, культивировать свои мысли и свои эмоции. Стоит ли говорить, что дома у нас обязательно должна быть возможность побыть в тишине, отдохнуть, набраться сил, расслабиться.
Атмосфера дома и то, что мы чувствуем.
Через этот канал наши ощущения напрямую идут к нашему внутреннему цензору, который определяет – да, мне в этом доме тепло и уютно, я хочу здесь бывать как можно чаще. Или наоборот, мне здесь не комфортно.
Ощущения нашего тела безошибочно говорят нам, что хорошо, а что нет. Приятное тепло или легкая прохлада, мягкие, шелковистые поверхности покрывал и текстиля, нежные полотенца, глубокие, комфортные кресла, в которых можно утонуть и расслабиться, пушистый плед, которым можно укрыться, сидя перед импровизированным камином холодной зимой, уютные тапочки – даже одна мысль, что мы сможем погрузиться в эту атмосферу после тяжелого дня может нас успокоить и предать сил. Стоит ли говорить, каким желанным станет этот уютный дом для мужчины – добытчика, которому нужно восстановиться и зарядиться энергией перед покорением очередных высот.
Точно также и запахи. Ни в коем случае в доме не должно быть неприятных запахов, испорченных продуктов, запахов застарелых вещей, сырости, затхлости. В то же время запах свежеиспеченных пирожков или ванильных кексов будет притягивать к себе, ваше блюдо будет казаться вкуснее, кухня притягательнее, а дом хлебосольнее. Запах свежемолотого кофе будет располагать к посиделкам и чтению книг, а запах ароматических масел – к духовным практикам, медитации и расслаблению.
Но что самое приятное – чтобы создать благостную атмосферу, достаточно нашего желания, творческого воображения, немного мастерства и женской любви. Все наши затраты и усилия окупятся многократно миром и спокойствием нашей семьи.
В следующей статье я хочу собрать примеры «уютностей» дома, которые могут подарить свежие идеи и вдохновить вас. Поэтому советую подписаться на обновления, чтобы получить анонс.
Помните, все в наших руках! Любви вам и гармонии.©
Подпишитесь, чтобы узнать самые свежие и интересные обновления. Защита АнтиСпам!
Очень хорошая и вдохновляющая статья, просто обожаю читать об интерьере и обустройстве дома… Наверное, оттого, что моя квартира пока далека от идеала), и все, что в ней есть — случайные предметы из разных стилей, эпох и сфер жизни) Впрочем, все еще впереди. Очень хорошее замечание насчет шума! Люблю тишину, когда слышно пение птиц за окном. И сильно напрягает гул компьютеров и холодильника (его слышно даже в спальне).
Да, если у вас из окна можно услышать пение птиц — это большое везение! У нас, к сожалению, можно услышать только шум дороги. Поэтому так не хватает тишины.
Как мне близко все, о чем написано в данной статье. Когда-то и я могла на чувственном уровне воспринимать гармоничность пространства, но жизнь (точнее текучка дел и работа) убила во мне это чувство. Теперь приходится тратить силы на восстановление. Читала с огромным удовольствием об атмосфере дома. Над воссозданием ее буду трудиться в ближайшее время.
Татьяна, обязательно заботьтесь об атмосфере дома. Я уверена, точнее знаю на 100%, что женщина не может это забыть. Стоит вам захотеть и прислушаться к себе, все получится. Спасибо за ваш комментарий.