Завершить отложенные дела — легкий способ изменить свою жизнь к лучшему.
Чтобы очистить пространство для позитивных изменений в своей жизни, недостаточно навести порядок в квартире и избавиться от хлама. Отложенные и невыполненные дела – это мысленный балласт, который тяготит нас и не дает двигаться вперед. Поэтому следующим шагом в моей программе стало избавление от накопившихся со временем недоделанных дел, неразрешенных ситуаций и невыполненных планов.
В психологии есть такое понятие – незавершенный гештальт. Это может быть какое-то не доведенное до конца действие, нереализованная потребность или незавершенная ситуация. Казалось бы, все уже в прошлом, но наше подсознание сохраняет в памяти эти задачи и будет отвлекать на них нашу энергию до тех пор, пока ситуация не будет доведена до своего логического завершения. Мы неосознанно проигрываем в своих новых отношениях те сцены, которые не довели до конца в предыдущих, нас продолжают разъедать те эмоции, которые мы хотели, но не смогли выразить, и нас угнетает осознание того, что мы что-то планировали, но так и не начали делать. Стресс, чувство вины перед собой и другими людьми, идеи о том, что я необязательный и безвольный человек – не только отнимают наши силы, но и закладывают в нас программу неуверенности в себе, понижают нашу самооценку без особых на то причин.
Я узнала интересный факт о том, что наша соотечественница Блюма Зейгарник, занимаясь психологией личности еще в начале прошлого века, провела эксперимент, который показал, что мы сохраняем в памяти незавершенные действия намного дольше, чем завершенные. Этот эффект был назван ее именем «эффект Зейгарник», и продолжает влиять на нас и по сей день. Мы можем быстро позабыть даже свой значительный успех, к которому стремились долгое время, но будем долго и мучительно возвращаться в воспоминаниях и проигрывать в голове ситуацию, когда повели себя не так, как могли бы, показали себя не в полную силу или не сделали то, что хотели. Ах, нужно было сказать это, вести себя вот так, сделать то. Мы сразу же забываем о покупке любимого платья, но будем еще долго вспоминать о том платье, которое хотели, но почему-то не приобрели.
У всех нас есть такие незавершенные гештальты. Пока что я не планирую копать глубоко, и искать решение психологических проблем, но избавиться от груза обычных недоделанных и отложенных дел мне очень бы хотелось. Именно эту задачу я решила поставить перед собой сегодня, и разобраться с ней в ближайшие недели.
Видимо совсем не случайно появилась статья «Что такое прокрастинация и как с ней бороться». Если вы еще ее не видели – советую прочитать. Именно прокрастинация – наша склонность откладывать дела на потом, отвлекаясь на что-то незначительное и не важное – является причиной того, что у нас скапливается внушительный список дел, который нас тяготит. Создать в себе новую привычку и перестать откладывать – это замечательно. Но решить проблему с теми задачами, которые уже образовались тоже необходимо. Что же для этого нужно предпринять?
Как разделаться с незавершенными делами.
1. Составьте список ВСЕХ отложенных дел.
Постарайтесь припомнить все, что вы планировали сделать – все крупные проекты и маленькие задачи, все звонки, встречи, дела. Все что вас беспокоило, и до чего не дошли руки.
Напротив каждого из дел напишите то действие, которое будет первым шагом в исполнении задачи. Например, если вы планировали сделать ремонт в комнате, первым шагом может стать нарисовать проект или выбрать обои. Пусть этот шаг будет совсем небольшим, но он сдвинет дело с мертвой точки. Проделав это, вы убьете 2х зайцев: во-первых, победите прокрастинацию, которая была вызвана страхом перед крупной и сложной задачей, и, во-вторых, повысите свои шансы на то, что доведете дело до конца. Как показали исследования, те дела, которые мы записываем на бумаге, мы выполняем гораздо чаще, чем те, которые держим в голове.
2. Впишите в планировщик 5 дел из списка, распределив их по дням недели, и немедленно приступите к выполнению.
Как только вы завершаете что-то, сразу же планируйте следующее. Обязательно вычеркивайте из списка то, что сделали – это придаст вам уверенности и замотивирует для дальнейших действий. Для меня это самый приятный момент. Осознание того, что я наконец-то разделалась с какой-то задачей, которая раньше казалась мне непосильной, делает меня счастливой и заряжает энергией.
Кстати, если вы заметите, что какое-то дело «зависает» в вашем списке дел уже длительное время, задайте себе вопрос – а действительно ли его стоит делать? Может вы не выполняете его потому, что на самом деле оно не играет большой роли? В этом случае стоит просто признать, что оно утратило свою актуальность и принять сознательное решение, что вы отказываетесь от его выполнения. Это тоже один из способов завершить гештальт.
Конечно, решение бытовых вопросов напоминает бег по кругу – мы завершаем одно, но тут уже неизбежно возникает что-то другое. Это понятно, и нужно относиться к этому спокойно. Просто помните – что наша задача, разделаться с теми «хвостами прошлого», которые отнимают нашу энергию, поставить точку в решении старых задач. Очистить внутренне пространство, успокоить чувство вины, чтобы двигаться вперед.
Что же касается моего списка задач – он занял 2 листа, и я уже приступила к вычеркиванию первых дел. А какие открытия меня ждут впереди – я расскажу в следующих статьях, так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.©
Подпишитесь, чтобы узнать самые свежие и интересные обновления. Защита АнтиСпам!
спасибо за интересную статью! я сам придерживаюсь еще одного правила — если выполнение дела занимает не более 5 минут, то надо выполнять его сразу же, не откладывая
Дельные советы 🙂 Мне очень помогает справляться с накопившимися делами список. А вот про то, что нужно еще записывать первый шаг — это интересно. Надо попробовать. Буду закрывать гештальты с удовольствием )
Вот спасибо! Присоединяюсь. Дел столько отложенных накопилось, что не переделать. И списки есть, даже не один. Чего-то не хватает. Может быть, именно первого шага?
Часто именно первого шага нам и не хватает…а потом все идут и проще и быстрее.